Добавлено: Пн Янв 05, 2009 11:45 pm Заголовок сообщения: 1. Как ролевику стать актером?
Статья посвящена тем кто хочет разобраться, как на ролевой игре быть не просто игроком но и актером. Написанное ниже будет иметь смысл только для тех кто имеет желание совершенствовать свои актерские способности.
Начну издалека.
Трудно понять, по каким критериям набирают студентов в театральные вузы. И с виду иногда серая мышка, и косноязычный, и неуклюжий, и переигрывает как собака. А вот глядишь, и этот бесталанный вроде студент заканчивает обучение и забирают его в столичные театры, в кино. Все в восхищении от его актерской игры. Так что-же за чудеса с ним там сотворили в этом вузе?
Профессиональную работу со студентом можно описать в следующей формуле:
желание работать над собой * знания + развитие природных способностей - ошибки = Хороший Актер
Грубо говоря берут человека который хочет стать актером (слово "хочет" здесь ключевое, потому что без желания работать и совершенствоваться здесь никак), дают ему проверенные временем и опытом знания (о том как актер должен двигаться, говорить, вести себя на сцене, работать над ролью), развивают то чем наделила человека природа (а каждого человека она непременно чем-то наделила) и остерегают его от множества типичных ошибок.
К чему я это все.
Ролевые игры - явление тесно соприкасающееся с театром. Игра - это спектакль, мастер - режиссер, игрок - актер и в то же время зритель.
Актер в театре - главное действующее лицо. Без режиссера, пьесы, декораций и костюмов спектакль состоится. А вот без актера никак. То же самое и с ролевой игрой.
Но что делать если игроки - ролевики ,толкиенисты, реконструкторы, хорошие ребята но не актеры? Нету актера - нету спектакля.
Часто можно услышать от молодых игроков разговоры о неуверенности в собственных актерских способностях. Иногда это можно услышать и от маститых, олдовых игроков.
Признаваться что ты чего-то не умеешь не стыдно. Это первый шаг к тому чтобы восполнить пробел и научится. Главное сделать шаг от слов к действиям.
От слов к действиям. Ролевые игры живого действия - такое развернутое определение получили наши игры в эльфов и рыцарей. Нас в этой формулировке будет интересовать именно то самое «живое действие». Какое оно, живое действие? Чтобы действие игры стало живым и интересным ,нужна движущая сила, которая будет способствовать развитию сюжета, созданию запоминающихся игровых ситуаций.
И тут нам не обойтись без актера. Ведь слово «актер» происходит от «act» - действие. Выходит что актер – действующий.
И здесь мы приходим к выводу, что игрок действующий активно и интересно, действующий с пользой для игрового процесса – актер.
Именно действие является для нас интересным в кино, театре или на игре. Ради действия, которого иногда не достает в жизни мы готовы отправится за тридевять земель на далекий полигон чтобы окунутся в другие миры.
Актер – акробат и философ.
Актерская профессия возникла давно. Человеку становилось мало своего «я». Тогда он начал учится перевоплощаться. Человек перед охотой перевоплощался в животное, на которое собирался охотится и постигал мысли и повадки этого животного. Охотник сам становился животным чтобы научится как победить его встретившись лицом к лицу.
Мы играем роль, примеряем маску другого человека, перевоплощаемся, для того чтобы от лица нашего персонажа встретится с о сложными ситуациями в игре, разобраться с ними, найти из них выход. Тогда в жизни, встретившись с подобными ситуациями, нам будет легче понять как себя повести, как поступить.
Так как исполняя роль, актер в некотором смысле становится другим человеком, то ему приходится разбираться во многих вещах, которых он не касался раньше, в своей жизни. Чтобы сыграть роль, мы изучаем историю, фехтование, манеры эпохи, читаем различную литературу. Мы разбираемся в психологии персонажа, придумываем ему правильный костюм и историю его жизни. Актер – это умный ,образованный, думающий человек. Мастер на все руки.
Актер, наверное самая синтетическая из профессий. Лоуренс Оливье сказал: «Актер должен быть акробатом и философом». Чтобы стать хорошим актером нужно знать много, уметь много и еще большему хотеть научится. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Нужно только попробовать, и все получится.
Продолжение следует... _________________
Последний раз редактировалось: Ден МакГрегор (Ср Окт 14, 2009 3:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 7:17 am Заголовок сообщения:
Никогда не видел какого либо смысла кого то учить играть роль.
Вероятнее всего - исключительно потому, что сам не в восторге от своих актерских способностей.
Другое дело - всегда старался учиться сам. Подсматривать, подглядывать, мотать на ус.
Единственное, что по-настоящему пытался и продолжаю смиренно пытаться передать, поделиться с теми, с кем играю - это умение режиссера.
Способность генерировать игру, а не только на нее реагировать. Пусть даже и очень талантливо реагировать.
Генерировать - это значит не только придумывать хода, и сценарии реализации, не только анализировать чужую игру и события, но и наполнять их глубоким смыслом. Уходящим дальше простых тактических и стратегических преимуществ в рамках игры.
Очень хочется, чтобы вернувшись с игры ты привозил не только хорошее настроение и пачку фото, а и что то такое, что меняет тебя самого.
Игра как средство саморазвития знаете ли, самосовершенствования, как ни громко это звучит. _________________ C уважением,
Эльдар (по паспорту)
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 7:22 am Заголовок сообщения:
Попроще и полаконичнее - таки разные вещи.
Способность выражать свои мысли точно и доходчиво - великое искусство, и нет предела совершенству.
Но разве адресат, неспособный усвоить больше двух абзацев - способен усвоить мысль?
Естественно - никаких личных наездов. Я исключительно в общем. _________________ C уважением,
Эльдар (по паспорту)
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 7:49 am Заголовок сообщения:
eldarnag, знаешь, вообще научить чему-либо невозможно, если быть откровенным. Можно только научится самому. Я только предлагаю материал для того чтобы тот кто посчитает нужным взял и научился.
Учить играть роль - бессмысленно. Это как в самодеятельном доме культуры, режиссер делает утренник и каждому актеру каждый год рассказывает что ему делать, как говорить, куда бежать.
А вот учить общим правилам построения роли есть смысл. С ними действительно проще. Просто кто-то дошел до этого сам, а кому-то нужно подсказать. Кто-то понял для себя но ему трудно сформулировать.
Способность генерировать игру я все-таки отношу к позитивным качествам актера, а не режиссера. Тут у нас с тобой, кажется, путаница в терминологии. _________________
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 12:24 am Заголовок сообщения:
Научить насильно - конечно нельзя.
А вообще, мне, как большому приверженцу теории обучения Стругацких и вообще преподавателю со стажем странно это слышать. Учить можно, еще как. И даже влиять на то, чтобы возникало то самое желание учиться...
И вот для этого и надо учить общим правилам. Потому что интуиция - результат отточенного понимания.
А на счет терминологии - да не вопрос. Главное - выяснили и проговорили.
Ждем продолжения. _________________ C уважением,
Эльдар (по паспорту)
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 12:42 am Заголовок сообщения:
Никаких личных наездов. Я исключительно в общем.
Даже если адресат, способен усвоить больше двух абзацев, гораздо круче, когда отправитель способен кратко, но весьма ёмко изложить свою идею. _________________ И иже с ними, и иже с нами, и аки паки, да и ваще пипец...
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 10:22 am Заголовок сообщения:
Ден МакГрегор писал(а):
Информацию лучше выдавать маленькими порциями, она так лучше усваивается)
И дает кучу поводов для критики, потому что не видна общая суть...План набросай нам, что еще будет в школе мастерства))
И еще, как это все будет происходить? Мастер-классы? Или все в режиме интернета?
Очень интересно по практике, что будет на первом уроке. Главное чтоб физ разминки не было! Я ее не люблю.
Ден МакГрегор писал(а):
Хочу научить как правильно делаются постановочные моменты игры (ритуалы, мессы, церемонии).
Вот думаю с этого и надо начинать, потому что текстом и теорией никого не научишь. Думаю, по большей части, актерские способности будут полезны именно в этих заранее подготовленных постановочных моментах. Если брать процентное соотношение ККД _________________ Колеса должны вращаться!
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 2:35 am Заголовок сообщения:
Ништяк, шото ты вперед забежал я пока ничего не анонсировал) Пока просто статьи. И критика как раз приветствуется, ибо в ней нередко присутствует рациональное зерно, и я статьи поправляю.
Физ разминка - это обязательно)
Теорией научишь. Теория порождает практику. _________________
кто-то из мудрых сказал: Актер-это философ с телом акробата.
Ништяк, я могу провести определенный тренаж и элементарные вещи попробовать, но тут нужны добровольцы и место проведения. Было бы желание. Как минимум неделю я буду в ЗП с 27го числа.
А насчет определенного тренажа, очень интересно, нас поперло в прошлый раз)) Не поверишь, только сегодня думал, когда же приедет Мел, и надо будет попросить его замутить мастер-класс))) _________________ Колеса должны вращаться!
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 3:07 am Заголовок сообщения:
мысли материальны))
насчет вопроса-хочу сказать, что Гвай впринцыпе прав, но как и во всех правилах существуют свои исключения, так в театре есть свои повороты. Есть такая штука,как импровизация. И существуют целые театры практикующие подобное. Требуются высочайшие навыки профессии, т.к. (опуская тренажи и подготовку) актеры буквально за кулисами оговаривают некоторые ключевые моменты, иногда русло, пьесы, и выходят "голыми" на площадку...
как пример, есть аматорский театр (у меня там одногрупник занимался, и в конечном итоге отказался от этого), где дело обстоит приблизительно таким образом:
-давай ты ромео, я джульета, в конце падаем так то...и т.д.
в Украине такого КАЧЕСТВЕННОГО театра пока нет, но в Европе подобное бывает на довольно высоком уровне..